2008年12月19日

リンゴのコンポート♪♪

リンゴのコンポート製作♪♪。
っていうのも実家から送られてきたリンゴが余ってしまって(^_^;)。

材料:
リンゴ       1個
白ワイン      250cc
砂糖        60g(本当はグラニュー糖)
レモン汁      半分


まずはリンゴを剝いて、8等分。

Jコンポート製作ブログ 002.jpg

鍋にリンゴ→砂糖→レモン汁→白ワインを入れて。

Jコンポート製作ブログ 003.jpg

落とし蓋代りに今回はアルミをかけて一煮立ち♪♪。

Jコンポート製作ブログ 004.jpg

その後はトロ火にして20〜30分待ち〜。
リンゴに串がすっと入れば荒熱とって冷蔵庫にin♪♪
冷えれば出来上がり(*^_^*)。

はい、簡単・手軽に良くできました(^o^)/。
ラベル:グルメ
posted by Age at 00:00| 大阪 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>白ワイン  250cc
オレなら飲むな(笑)
Posted by さっぱ at 2008年12月22日 02:33
やっぱり(^_^;)。

白ワインは料理用に買った安物ですよ♪。
まあ、残りはほとんど呑んで、
さっきさらにその残りを料理に使いましたけど・笑。
Posted by to_calmness524 at 2008年12月22日 19:37
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。